多银行昨起执行房贷新政 房贷利率普遍上浮10%
2015-04-01 15:33:25   来源:中国网

\

  前天,央行[微博]等多部门下发房贷首付新政,昨日,东莞银行、建行东莞分行、工行东莞分行、招行东莞分行均已开始执行“二套房首付四成”的新政,而另一家本地银行东莞农商银行也表示,正在研究细则,尽快落地执行。

  此外记者昨日咨询多家银行了解到,目前东莞市场上,首套房利率普遍执行基准利率,个别银行有九五折优惠,而二套房则普遍执行基准利率上浮10%。

  前天傍晚,央行等多部门联合发出通知,对拥有一套房且贷款未结清的居民家庭购买二套房,最低首付比例调整为不低于40%。昨天已有多家银行做出了反应。

  多家银行反应迅速

  东莞银行办公室相关人士以及该行96228客服热线均向本报记者证实,该行从昨天起正式执行央行新政。而建行东莞分行相关人士昨天下午也表示执行“二套房首付四成”的新政,“可以按照央行新政收单”。此外工行、招行东莞分行均回应称,“对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,最低首付款比例为40%”。

  此外,另一家本地银行东莞农商银行方面也透露,目前正在加紧对政策进行研究,尽快执行新政。

  此外,昨日记者还咨询了农行、工行等国有商业银行和招商银行(15.73, 0.16, 1.03%)(600036,股吧)、邮储银行等多家股份制商业银行,得到的回复仍是“尚在等总行文件”。不过,某国有商业银行内部人士就透露,按照以往经验,最快一周文件就会下发到东莞分行。

  二套房认定标准不变

  “央行文件里只是提及首付比例,没有改变此前二套房的认定标准。”建行东莞分行相关人士透露,虽然尚不清楚该行对于新政的具体执行办法,但可以肯定的是,二套房的认定标准不变。

  据悉,去年“央行930政策”明确支持首次改善住房的需求,执行“认贷不认房”。这也就意味着,若购房者名下已有两套房,只要仅有一次贷款记录,那么再次购房仍算第二套。

  对于新政具体执行方案,东莞银行政和支行相关工作人员也介绍,按照“认贷不认房”做法,如果市民已有一套一次性付款的住房,还有一套尚未结清贷款的住房,那么再次购房,也可认定为二套房,享受最低四成的首付。

  房贷额度比较充足

  新政出台后,不少持币观望的市民开始有所行动。多家银行工作人员向记者证实,昨天已有不少市民致电银行咨询房贷新政,而房贷利率也是购房者普遍关心的问题。

  目前对于首套房,建行、邮储银行等多家银行均执行基准利率,而农行则有九五折优惠;而对于二套房,各银行普遍执行基准利率上浮10%。“即便是基准利率,对于购房者而言也是很划算的,因为央行在三个月内两次降息后,相当于房贷利率打了九折。”有银行工作人员表示。

  此外,目前东莞房贷市场上,不论是商业贷款还是公积金贷款,额度均比较充裕。“我们目前房贷额度很充足,放款也比较快。”建行东莞分行办公室相关人士表示。

  “目前,公积金的个贷率大概是61%,资金很充裕。”市住房公积金管理中心副主任李庆星也表示。

  算笔账

  买百万元二套房 首付少20万元月供多1500元

  按照央行的新政,在东莞购买一套总价为100万元的二套房,首付可从六成减少到四成,即首付减少了20万元。

  然而随着首付降低,贷款金额就增加 了20万元。按照目前各银行普遍执行的二套房贷款利率5.90%再上浮10%的利率计算,贷款20年,首付六成时,月供为2979.94元;而首付四成时,月供就增加到4469.91元,月供一下子增加了近1500元,还贷压力不小。

  相关

  公积金租房提取手续简化

  今起可通过四种方式申请 具体办理方式请关注公积金中心官网

  广州日报讯(记者黄江洁)今年2月,东莞市出台了公积金提取新政,简化租房提取手续。今天起,职工可通过四种方式申请租房提取,无需提供租赁合同、发票等资料,提供个人有效身份证件和提取转账账户原件即可。

  市住房公积金管理中心副主任李庆星介绍,今天起职工可通过4种方式申请提取公积金:网上办理、短信办理、单位批量代办,以及到提取受委托银行(建设银行(6.15, 0.05, 0.82%)、邮储银行)的194个服务网点临柜办理。

  不过,记者昨日登录东莞市住房公积金管理中心网站却发现,“我要提取”的功能显示“尚未开通”。对此,李庆星介绍,经过该中心技术人员数日的加班,租房提取网上申请功能将于今天起启用,同时启用的还有短信办理方式。不过,李庆星表示,具体如何办理,该中心今天会在官网上发布公告进行说明。

  李庆星介绍,符合租房提取的,计提金额须是本规定颁布实施之后、申请日之前(不含申请当月)缴存月份的住房公积金,提取的时间间隔不少于6个月。因此,职工租房提取须在3月31日之后才能提出申请,由于此后申请时间没有限制,建议职工不必急于在本规定实施初期扎堆办理。此外,他透露,租房提取一般5个工作日可到账,而四种申请方式中,单位批量代办应该是最快的。

相关热词搜索:银行 贷款 东莞银行 银行业

上一篇:五大行利润增幅跌至个位数 不良贷款占行业六成
下一篇:存款保险或施压流动性 是否降准现分歧

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网