年份酒将不能再年龄作假 瓶贮年份酒规范将出台
2015-01-21 14:04:50   来源:新浪网

\
 
       加入一两滴基酒就能号称年份酒并卖出高价,今后这种现象将会得到遏制。记者昨天从由中国食品工业协会白酒专业委员会主办的第二届中国白酒科学技术大会上了解到,备受关注的“瓶贮年份酒行业标准”即将出台,今后白酒行业违规添加的现象将可防可控。
 
       企业违规添加现象尚存
 
       国家食品质量监督检验中心有关负责人(下文简称中心负责人)透露,2014年的白酒行业市场抽检中发现,甜蜜素、纽甜、甜菊糖苷这几种甜味剂均被检测出来。“甜味剂在纯粮固态发酵白酒中是禁止添加的,在国家配制酒中是许可添加的”,协会白酒专业委员会负责人马勇说,值得注意的是,这些产品生产企业为了利益,使用配制酒标准加工的白酒不标注“配制酒”而标注成“纯粮固态发酵酒”,这就是违规,也是对消费者的欺骗。
 
       同时,中心负责人也对市场上有关勾兑酒的误读进行澄清:勾兑、勾调和配制是完全不同的概念,前者是纯粮固态发酵白酒的生产工序和环节,是以酒调酒,不同级别的酒勾兑后使之达到完美,也是合法的。而配制酒是指以蒸馏酒、发酵酒或食用酒精为酒基,加入可食用的辅料或食品添加剂,进行调配、混合或加工制成的,已改变了其原酒基风格的饮料酒。“配制酒是国家允许的,但包装上不允许标注‘纯粮固态发酵酒’”,中心负责人表示,还有的企业干脆就‘三精一水’(酒精、味精、香精加水)调制而成,仍标注纯粮固态发酵酒,这种行为都是违规,也是监管部门打击的对象。
 
  瓶贮年份酒规范将出台
 
  对于市场上“勾兑几滴基酒便打出高年份旗号”的问题,中心负责人说,这种“年份酒”能够在市场上大行其道且高价销售,主要原因就是国家目前还未有年份酒的相关标准。
 
  “不过去年行业内已经进行了公开讨论,国家也正在规范行业,关于瓶贮年份酒的行业规范即将出台”,中心负责人透露,在国家项目的支持下,目前检测中心已经有了相对完善的检测年份酒和非法添加香味物质的系列检测方法,该检测方法也正在变成即将出台的行业规范的依据,今后无论是假冒酒,还是原浆酒、年份酒,或是酒精的来源、是否添加非法添加物,通过这一系列检测方法都能够扫描识别。
 
  “其实检测只是手段,最重要的还是企业的诚信问题”,上述负责人表示,企业抱着侥幸心理其实总是会露马脚的,因为任何假冒伪劣都是可防可控的。

相关热词搜索:年份酒 年龄作假 瓶贮年份酒规范 出台

上一篇:消息称药改方案遭行业反对 药价市场化难推开
下一篇:油价暴跌重创高成本石油产业 页岩开采项目锐减

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网