年轻人到底该不该炒股?答案因人而异不宜辞职
2015-07-26 13:14:17   来源:和讯网

\

图片来源:网络

  近日,一篇劝年轻人不要玩股票的文章风靡微信朋友圈。文中指出,炒股损失的不仅是钱,最重要的是会耽误最宝贵的财富——个人才干的价值提升,而后者才是你可靠而长远的财富来源。对此,你怎么看?

  珍爱生命,远离股市?

  记者从新浪微博的认证资料上看到,作者是中国人民大学经济学博士,并曾任哈佛大学肯尼迪政府学院研究员的李晓鹏。去年12月,他发布了《年轻人,你活着不是为了观察K线做布朗运动》。由于今年6月的这轮调整,文章又被翻了出来。

  据介绍,2006年,李晓鹏进入股市,成了一名职业炒股人,10万元本金误打误撞赚了20多万元。但随着行情由牛转熊,2008年他斩仓出局。由于期间近两年时间没有工作,几乎没有公司愿意给他提供工作机会……他以自己的经历奉劝年轻人“珍惜生命,远离股市”。

  作者的核心观点是:20岁到30岁,拉开距离的是工作能力而不是收入,最应该积累的是学识和才干,而不是炒股技巧。年轻人如果把时间放到炒股上去,损失的不仅是金钱,而且会耽误自己能力素质的积累。

  良心之作还是片面之词?

  对于该作者的观点,投资者呈现完全不同的两派。部分投资者称其为“良心之作”,另一部分投资者则认为其观点过于片面,认为投资的经验需要漫长的时间积累,年轻时可以多花一些时间积累,为未来的财富增长做一些铺垫,“股神并非年纪到了就能得来,没有年轻的巴菲特就没有现在的巴菲特。”

  炒股近10年的卓哥告诉记者:“我认为投资的事情,宁可年轻时交学费,也不想老了再交学费。”

  答案因人而异,不宜辞职

  年轻人该不该炒股没有标准答案,需因人而异。但投资者普遍认为,因股市红火而辞职则有些不妥。

  自从去年股市好起来后,关于辞职炒股的话题就没断过。长沙市民胡姐告诉记者,她身边还真出现了几个辞职炒股的人,其中有人是由于自己和企业文化难以融合,价值观相冲突,而股市行情看涨也是一个诱因。

  星城一位期货业人士表示,从他自身的经历来看,任何投资都需要时间和经验的积累,但投资成名成家是小概率事件。另外,如果没有在好的团队历练,孤军奋战可能要走很多弯路。

相关热词搜索:炒股 股市 财富 投资 辞职

上一篇:周末系列讲座1:散户到底怎样才能做好股票
下一篇:期货传奇人物逍遥刘强破产跳楼身亡

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网