全球股票总市值已超GDP规模 暴跌或随时到来
2015-05-06 15:08:51   来源:第一财经日报

  宽松时代的到来,使得全球股市遍地开花。火热的市场也让全球股票市场的市值迅速膨胀至历史新高,并已经追上了全球GDP的规模。

  日前,通过世界交易所联合会(WFE)的统计和全球股价指数推算,全球总市值截至4月底达到74.7万亿美元,创出历史新高。而国际货币基金组织[微博](IMF[微博])推算的2015年全球GDP为74.5万亿美元,这意味着全球股票总市值已经超过GDP规模。

  同时,Wind资讯统计数据显示,截至5月4日,全球股票市值为71.69万亿美元,较4月底稍有回落。

  对此现象,分析人士指出,这恐怕并不一定是好事,这或许说明股市资金的膨胀已经脱离实体经济,也就意味着全球股市的行情有些过热。历史上出现这种情况时,随后均迎来了股市暴跌与经济增长遭遇困难。

  股票总市值和GDP的平衡被视为衡量股价过热程度的尺度,因受到“股神”沃伦·巴菲特的关注,还被称为“巴菲特指标”。

  历史上,“巴菲特指标”在发生IT泡沫的1999年以及金融危机前的2006~2007年曾一度过热,即全球股票市值超过全球GDP。

  随后,在21世纪初,美国股市暴跌超过70%;而2007年之后,全球股市也陷入了长达五年的熊市。

  业内人士指出,虽然目前仍难以感受到以前那样的热狂,但对于宽松资金主导的股价走高,也需要保持非常强烈的警惕性。

  此前,全球股票总市值以金融危机前的2007年10月创出的64万亿美元为顶峰,随后一度出现减少。而在2013年11月以后,终于重回刷新历史新高的局面。借助大规模的货币宽松,日美欧股价持续走高。

  不完全统计显示,2015年年初至今,开始实行降息(或降准)以及量化宽松政策(QE)的央行[微博]依次包括埃及央行、印度央行、秘鲁央行、瑞士央行、丹麦央行(共4次降息)、土耳其央行(共2次降息)、加拿大央行、欧洲央行(QE)、新加坡央行、俄罗斯央行、澳洲央行、中国央行(降准和降息)、瑞典央行、以色列央行。

  “在主要国家实施货币宽松等的背景下,日本、美国和德国等股价均创出历史性高位,使得总市值扩大至可匹敌全球国内生产总值(GDP)合计的规模。”上述分析人士指出。

  而对于未来的经济增长,IMF总裁拉加德[微博]曾警告称,全球经济正面临陷入长期低增长、沉重债务与高失业率的风险,因政策制定者未能采取适当措施刺激产出。“尽管全球增速与过去30年来的均值大致持平,但这样的水平并不足以克服顽固的高失业率、沉重债务负担,以及全球几个最大经济体的缓慢增长。”她表示。

  就中国股市而言,流动性充裕带来的上涨趋势也相当明显。彭博汇整的资料显示,截至5月4日,上海股市今年以来上涨39%,深圳股市上涨61%。中国上市公司占全球市值比重首度突破10%,成为仅次于美国股市的全球第二大股票市场,目前美国股市占全球市值比重为34.8%。

  与此同时,在过去的一个月,中国香港股市占全球市值比重创新高为7.4%,超越日本的7%,成为全球第三大股市。

  不过,5月5日,中国A股却迎来了较大幅度的回调。根据Wind数据,当日暴跌之后,两市市值共为59.64万亿元,较前一日相比,单日蒸发了2.02万亿元。

  2.02万亿元是什么概念呢?以A股目前的2.01亿账户来算,相当于股民人均赔了一万。但是考虑到一人多户的放开,实际损失数可能远多于此。

相关热词搜索:股市 GDP 美元 美国股市

上一篇:网络套现产业链调查:虚假赊账交易3分钟提现
下一篇:北京楼市现红五月征兆 库存创10个月新低

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网