一大波基金暂停支付宝通道
2015-04-02 13:36:44   来源:南方都市报

\


  大批基金公司正在暂停与支付宝[微博]在货币基金和债券基金渠道上的合作。

  近日来,包括易方达、国金通用基金、兴业全球基金、信诚基金、海富通基金在内的多家基金公司发布公告称,暂停支付宝渠道申购、转换转入及定期定额投资服务。目前暂停的支付宝渠道申购的都是货币基金和债券基金。南都记者从业内独家获悉,支付宝被大批基金公司停止合作背后,是支付宝开始对货币基金和债券基金收取支付手续费。“本来货币基金和债券基金的利润就很薄,支付宝如此要价,基金公司只能停掉和支付宝的合作。”一位第三方支付公司负责人对南都记者表示。

  支付宝强势要价

  近日,据南都记者不完全统计,至少包括国金通用基金、信诚基金、兴业全球基金、华夏基金[微博]、博时基金[微博]、海富通基金、易方达等在内的7家均发布公告称,暂停支付宝渠道申购、转换转入及定期定额投资服务,其他渠道的操作不受影响。根据公告来看,目前暂停的支付宝渠道申购的都是货币基金和债券基金。

  在基金公司公告中,部分基金公司轻描淡写了暂停与支付宝合作的原因。如海富通基金公告第一句称“由于支付成本上升,为保护投资者利益。”而对于为什么支付成本出现上升,各家基金公司并没有展开。对此,南都记者从业内获悉,主要原因系支付宝要求提高各家公司在货币基金和债券基金的手续费用。

  一家大型基金公司电商部门的人士对南都记者表示,消费者在基金官网上购买基金有多种渠道,除了银行渠道,就是类似于支付宝、汇付天下等第三方支付渠道。而对此,相关渠道方对基金公司收取手续费用。一家第三方支付公司负责人对南都记者表示,一般第三方支付公司对于普通基金收取千分之六的手续费,同时向基金公司收取千分之三至千分之四的手续费,但由于货币基金和债券基金的利润本来就较薄,一般第三方支付公司不对货币基金和债基收取费用。“但支付宝和基金公司谈判时非常强势。”一家大型的基金公司电商部门的人士对南都记者表示,在此情况下,基金公司就一直采取暂停支付宝渠道的做法。

  基金公司不愿被宰

  据悉,目前,基金公司除了传统的柜台交易外,自然也开通了网上交易平台。而且通过网上交易,投资者一般在申购基金时会获得相应的折扣。如嘉实、广发、中海等基金公司推出“0手续费”申购网上指定开放式基金;易方达、富国、南方、招商、万家、国联安等基金公司直销申购费用打一折;还有很多基金公司网上申购是打四折或者七折不等。

  “在如此低廉的申购费之下,如果支付通道再割一刀,势必要损害投资者或者是基金公司的利益。接下来会看到更多基金公司会发公告,停止支付宝渠道申购,或者调整直销网上交易费率折扣。”一位基金业内人士对南都记者表示。而类似的说法,南都记者还从多家不同的基金公司处获悉。

  支付宝对于货币基金和债券基金强势要价,或出于自身利益的考虑。一家第三方支付市场负责人对南都记者表示,目前基金支付中,市场份额较大的为通联支付和汇付天下。支付宝在基金支付方面的市场份额刨去余额宝[微博]并不大。“对于支付宝而言,放弃本就不大的市场份额,保护自身的利益可能性比较大。”上述第三方支付市场负责人对南都记者表示,对于支付宝而言,目前天弘基金的股权问题已经解决,为保护余额宝放弃市场份额不大的基金货币基金和债券基金市场,非常合理。

  事实上,支付宝公司对于基金公司强硬收费有过先例。先前为了保护自己持股的基金的利益,淘宝通过费率政策倒逼基金公司下架在淘宝的货币基金。去年年底时,淘宝理财对基金公司在淘宝销售基金产品的服务费进行调整,货币基金与权益类基金将统一收取0.3%服务费,导致除了余额宝之外,所有货币基金下架淘宝基金店。

相关热词搜索:基金 支付宝 余额宝 投资

上一篇:基金抓大放小转战蓝筹 全面增持周期性行业
下一篇:华宸未来基金规模不足亿元 旗下两基金踩清盘线

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网