六招轻松规划少儿险:身故保额封顶10万多投无用
2015-06-01 15:43:07   来源:金羊网

\

  时值六一儿童节,商家们的重心纷纷转移至少儿群体,保险业也不例外,不少网销平台在近期主推少儿险。现如今大批“80后”都已升级为潮爸潮妈,稍有保障意识的都期望自家萌娃能有一份保险。实际上,在为孩子规划保险时应始终记住,父母保障先行,子女保险其次。如果身为父母的你们已经为自己做足了保障,下面就来学习下如何投保少儿险才最靠谱吧。

  投保案例

  前不久,80后市民陈先生琢磨着给3岁的儿子上份保险,他在网上看到了一套“少儿全面医疗组合方案”。针对这个组合方案,保险公司提供了三种“计划”以供挑选,陈先生选择了“计划一”,每年缴费800元,交到儿子18岁,25岁的时候享受保费返还。另外,每天最低2元保费,就能享受最高20万元的重疾保障。看起来性价比很高,可真实情况如何呢?且看下文分析。

  细看“计划一”,主要涉及到以下6个方面保障

  险种类型 保障项目 保额

  重疾险 重大疾病 10万元

  重疾险 少儿特定重疾 20万元

  人身意外险 意外伤残/身故 2万元

  意外医疗险 意外伤害费用补偿 0.5万元

  住院医疗险 住院费用补偿 3.6万元

  两全险 满期返还 10440元

  保费合计:800元/年

  1:按年龄段挑选,6岁前偏健康保障

  说到少儿保险,不同的年龄段,保障侧重点会有所不同。陈先生投保的是保险组合,从保障内容和保额来看,明显倾向于健康风险保障。

  陈先生的保险方案搭配了5款细分险种,涵盖健康和意外保障,还有一定的储蓄功能。广州一位寿险专家许先生告诉记者,0到6岁的儿童因疾病发生理赔的比例占比较高,重疾和医疗不可或缺。但上述专家也指出,“陈先生选择的保险最多只有20万元重疾保障,额度较低,应该在30万元以上。”记者发现,上述保险方案提供的“计划三”属较高档次,重疾保额为30万元(特定重疾60万元),其他单项保额基本一致,单所交保费高至1960元/年。

  随着年龄的增长,保障应该逐渐向意外风险倾斜。“等到6岁以后,小孩自由活动时间多,但自我保护能力仍差,发生意外的可能性大,这时就要侧重于外伤风险,陈先生最好在2.5万元的基础上再增加意外伤害保障。”许先生认为。

  2:重疾种类条款有写,25种是最基本

  除了重疾保障之外,家长们的关注点想必还有“能保的重疾到底有哪些”。

  记者从产品条款里获悉,保险公司在重疾责任范围里列出了恶性肿瘤、急性或亚急性重症肝炎等25类病种。此外,还有白血病、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症等2类特定重疾。从保额上来看,一旦涉及到前述25类重疾的保险责任,陈先生能够获得的保额为10万元,如果是特定重疾则为20万元。由于“计划一”里还包含了一份住院医疗险,如果因为疾病住院,还能得到3.6万元的住院费用补偿。

  值得指出的是,“计划一”涵盖的25种重疾是最基本的病种,市面上有些重疾险可保的种类多达40余种。在购买时,家长最好能够在25种基本病种之外增加一些,但这并不是说含有的重疾种类越多越好。反观少儿特定重疾,其种类相对比较固定(2种),而且保额一般是常规重疾的两倍。

  3:少儿身故保额封顶10万元,多投无用

  就案例中的保障项目而言,看似只有人身意外险能保障身故(2万元),但实际上,在“计划一”里,还包括了一份两全保险,这一细分险种也有身故保障。

  保险公司在该两全险责任条款里指出,“被保险人身故,本公司给付身故保险金,其金额为本保险实际交纳的保险费,本合同终止。”这里的“所交纳的保险费”是陈先生已交纳的两全险费用(交至18岁时,合计1万元左右)。综合来看,陈先生选择的这份保障计划有3万元左右的身故保额。“虽然3岁这个阶段的身故风险并不高,但从额度上来讲还有空间。”许先生指出,少儿身故保额能达到10万元。

  相信不少孩子在上学时,家长每年都会花几十元上百元,投保一份学平险。如果投了学平险,再叠加类似于案例中的少儿险,家长也不用担心多余,因为意外、重疾和身故保障是可以叠加赔付的。只不过,少儿身故的保额封顶10万元,多份保险叠加后赔付总额不能超过10万元。

  4:满期才返还保费,中途退保会遭损

  现在有较多家长希望通过保险进行强制储蓄,陈先生选择的这组保险也有强制储蓄的功能,但由于档次较低,最终的保障金额(即所交保费)只有10440元。

  这一储蓄功能涉及的险种正是上文提到的两全险,在保障身故的同时,投保人还能在满期后得到一笔生存保险金。这里的10440元需要等到孩子25岁后,保险公司才返还给陈先生。

  由于交费以及保障的时间跨度略长,有些家长可能有退保的冲动。在条款里,保险公司明确写明,“在10天的犹豫期后要求解除本合同的,本公司会退还保险单的现金价(1187.50, -2.30, -0.19%)值,解除合同可能会遭受一定损失。”参照该产品的保险利益测算表,投保的时间越短,保单的现金价值就越少。上述寿险专家许先生认为,“如果希望通过保险来强制储蓄,理财型的保险也可以考虑。但是购买时需要特别注意,定力要强,千万不要中途退出,否则得不偿失。”

  5:人身保障做足后,可考虑教育储蓄

  综合性的少儿险一般都有储蓄功能,有些产品甚至直接将之定位为少儿教育金保险,孩子的教育费用可以通过投保来报销。陈先生的“计划一”虽然有储蓄功能,但并未涉及到教育金项目,只不过是一份很常见两全保险。

  记者从另外一款两全保险(分红险)获悉,其保障为4项,分别是高中教育保险金、大学教育保险金、满期生存保险金和身故保险金。保险公司在条款里规定,家长可以在孩子15、16、17周岁的保单周年日,连续三年领取基本保险金额20%的教育保险金;在18、19、20、21周岁的保单周年日,连续四年领取教育保险金,具体金额为基本保险金额的40%。

  从费率上来看,如果选择5万元的身故保额,并附加2万保额的意外医疗险,家长每年需要交纳的费用达1万余元,一直交到孩子10岁,保障至25岁。不过,在满期后,家长累计可以得到16万元的教育金和满期生存保险金。“及早储备教育金可以避免到时候的经济压力,每年投入不多,但伴随有升值,有经济基础的家庭可以考虑。”许先生建议。

  6:投保人身故免交保费?得看有无豁免功能

  在这份保险组合中,陈先生忽略了一项较为关键的少儿险指标,那就是保单的豁免条款。这项功能一般适用于长期寿险,而且也是这些产品最大的卖点之一。

  记者从提供上述产品的保险公司了解到,陈先生所投的两全险(附加重疾)并没有豁免保费功能。而在产品条款里,记者也没有发现相关的阐述。“在购买少儿保险的时候,最重要的一点就是要挑选有豁免条款的保险产品,教育储蓄格外注重这一点。”许先生表示,少儿保险中的豁免条款一般会这样表述:“在合同期内,如果投保人发生意外或者因故丧失缴费能力,可以豁免未缴的保费,而且对被保险人的保险保障依然有效。”

  总而言之,想要对孩子有较好的风险保障,保障大人是前提,选择的少儿险也最好有豁免功能。

相关热词搜索:保险行业 保险公司 投资改革

上一篇:保监会:强化险企人员管理 严控风险事件
下一篇:4月投连险加配中小盘 近三年股票型账户胜出

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网