商业车险费改提前落地
2015-05-21 11:16:54   来源:21世纪经济报道

商业车险费改提前落地首单保费降8.7%

  5月20日,保监会网站一早发布消息称,已于5月15日批复了阳光财险车险条款和费率改革的申请。这意味着原定于6月初实施的车险费改提前半月落地,而阳光财险也成为首家实施费改新政的保险公司。

  据《中国保险报》报道,5月20日上午,阳光财险广西柳州中心公司开出商业车险改革第一保。投保的私家车斯柯达昊锐的商业车险保费由去年的2611元降至今年的2383元,保费下降约8.7%。保费降低是因为该客户近两年无出险记录。阳光财险相关负责人表示,改革初期,公司采用行业示范条款,未来将积极探索商业车险创新条款。

  太保集团相关负责人20日亦对21世纪经济报道记者表示,公司已按监管要求递交报批材料,正在等待批复。5月18日,太平洋产险山东分公司商业车险新产品上线工作通过山东保监局现场验收,为全国六大试点地区首家通过验收的保险机构。截至20日,重庆、陕西、黑龙江、广西四家分公司业已完成验收。

  新保费计算公式

  根据保监会的批复,阳光财险商业车险的新条款和费率也适用于此前保监会公布的六个试点地区:黑龙江、山东、广西、重庆、陕西和青岛。新条款启用之后,原来的条款和费率在这六个地区停止使用。

  新条款保费的计算规则为:商业车险保费=基准纯风险保费/(1-附加费用率)×无赔款优待系数×自主核保系数×自主渠道系数。

  其中,基准纯风险保费和无赔款优待系数费率调整方案参照中国保险行业协会拟订的费率基准(费率基准编号为F2015102)执行,附加费用率预定为35%。阳光财险拟订的自主核保系数费率调整方案和自主渠道系数费率调整方案均可在(0.85-1.15)范围内使用。

  今年2月3日,国务院正式批复了保监会的商业车险费率市场化改革方案,保监会确定了黑龙江、山东、广西、重庆、陕西和青岛6个地区作为商业车险改革的试点地区。

  从4月1日起,理论上保险公司可以向监管部门报送新的条款和费率,6月1日起准备在6个试点地区正式进行新旧条款的切换。

  5月7日,中国保监会发布了《中国保监会关于商业车险改革试点地区条款费率适用有关问题的通知》,指出各财产险公司应于2015年6月1日前,停止使用6个试点地区现行商业车险条款、费率,并及时拟订、报批新商业车险条款和费率。

  费率方面,以商业车险行业纯风险保费为基准、保险公司自主确定附加费用率和部分费率调整系数。其中,基准纯风险保费对应保险赔款,由行业协会根据大数法则统一测算并动态调整;附加费用率对应其他营业支出,由保险公司根据具体情况自主拟订;费率调整系数用于调节基准费率,其中主要的自主渠道系数和自主核保系数由保险公司分别在-15%至15%范围内根据标的特征自主确定。

  市场格局生变

  随着费改正式落地,市场的重新洗牌也日益迫近。

  5月13日,保监会财险部主任刘峰在“2015年中国汽车保险发展论坛”上透露,商业车险改革将给予公司的空间非常大,所有的费率最低情况保费能打到4折,现在的车险最低只能到7折。

  最惠保创始人陈文志对21世纪经济报道记者表示,费改实施后,从国外的经验来看,有竞争力的保险公司会更加领先,“优的更优,差的更差。而如果以三年不出险六折,再加上渠道因子的折扣,和保险公司的自主定价折扣三者结合起来,四折车险也很有可能。”

  平安产险总经理助理王国平19日对21世纪经济报道记者表示,本次费改对保险行业的精细化经营能力提出考验:一是风险识别与精准定价,二是产品创新及服务创新。

  不过王国平认为,对平安而言,费改机遇大于挑战。在风险识别与精准定价方面,平安一直具有领先于行业的精算和核保力量,也确保了平安车险费改经营的成本优势。面对此次费改,平安在数据基础、核保及精算定价技术、专业人才储备上正在进行积极的准备。

  而关键指标方面,王国平称,受商业车险费改影响,2015年市场成本压力预期上升;平安产险将积极跟进市场费改进程,控制业务成本,预期2015年综合成本率将与2014年持平。2014年,受自然灾害数量相对较少、汽车配件工时成本得以有效控制等因素影响,产险行业综合成本率较为稳定,平安财险综合成本率为95.3%,综合赔付率为57.7%。

相关热词搜索:车险 保险行业

上一篇:王廷科任职太平养老新掌门人
下一篇:保险业内现三大乱象 银保再现捆绑销售

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网